您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——台骀山

来源: 太原新闻网

  台骀山是太原始祖、治汾先祖、张氏世祖——台骀的出生化身地,位于太原东山小山沟村。

  台骀是上古时代中国传说中的人物,黄帝的五世孙、少昊的玄孙,为帝喾的治水官。他所属部族是最早的一批晋人,事迹散见于《左传》《山海经》《史记》《水经注》等古典籍。

  传说台骀是一位了不起的治水大师,是中国历史上成功治理江河的创始人。金代有《台骀祠》诗详细记载了台骀治水的全过程,说他“分野扪参次、山川奠禹先。”诗中赞扬台骀治水时摸着天上的星辰来划分地上的水路与疆域,早在大禹治水前已奠定了山川。台骀疏导汾水、洮水,阻塞了沼泽,于是有了如今肥沃的太原盆地。因成功治理汾河水患,台骀被尊为汾河之神,也正是因为他造就了太原盆地,是名副其实的龙城之祖。千百年来受汾河两岸百姓供奉。在台骀出生化身之地——太原台骀山,人们每年正月都在奉神台举办祭祀台骀的活动。

(责编:吉吉)