您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——绵山

内容提要:端午节是为纪念屈原,而寒食节则是缅怀在绵山被焚的介子推,因而绵山又叫介山,是清明节的发源地。

篆刻:李泽峰

  端午节是为纪念屈原,而寒食节则是缅怀在绵山被焚的介子推,因而绵山又叫介山,是清明节的发源地。

  李姑岩为绵山的著名景点,相传唐贞观15年,长昭公主随唐太宗礼佛,见古木荫翳,岩壑幽深,遂在此地修行。李姑岩主殿保有李姑的唐代彩塑,十分珍贵。李姑岩香火鼎盛,据说十分灵验。

  朱家凹是朱元璋父亲的闭关修行之地,传说每逢星月皎洁的夜晚,他就祈求儿女出人头地大富大贵,之后朱元璋果真成为明朝开国皇帝。

  建于三国时期的抱腹岩可容纳二百余间殿宇及两千余游人,堪称天下第一岩。北魏高僧昙鸾即在此修持,抱腹寺随之成为净土宗祖庭之一。

  绵山亦为木屐的发源地,据说介子推死后,晋文公将未烬之木制成木屐穿在脚上,低头时便能看到介子推,以志不忘故人,叹曰:“悲呼,足下”,“足下”之称也是始于此。

  当然,建筑面积达三万多平米的大罗宫建筑群,更是天下第一观,值得一游。绵山千百年来游客络绎不绝,享誉中外,绝非其他名山可以比拟。

(责编:吉吉)