您当前的位置 : 太原文旅网 >> 旅游新闻  >> 正文

净化旅游市场 我市向“旅游黑网站”打出第一拳

来源: 太原晚报 作者:张国英
内容提要:隐藏在网络上的“黑旅游”,不仅会让消费者遭受损失,也给合法的旅行社开展业务带来干扰。为了打击这类违法行为,净化即将到来的五一假日旅游市场,市文化市场综合行政执法队经缜密调查,于...

  隐藏在网络上的“黑旅游”,不仅会让消费者遭受损失,也给合法的旅行社开展业务带来干扰。为了打击这类违法行为,净化即将到来的五一假日旅游市场,市文化市场综合行政执法队经缜密调查,于昨日捣毁一家冒用其他旅行社名义开展旅游业务的非法网站,向“旅游黑网站”打出第一拳。4月上旬,上海文化综合执法机构转来一案件线索,称有游客投诉反映通过“江南中旅”网站报名参加旅游,其间出现合法权益遭受侵害的情况。因注意到,号称“江南中旅”的这家网站注册地在太原,遂将案件转来。

  市文化市场综合行政执法队上个月刚刚挂牌,这起案件的出现引起他们高度重视。通过对该网站远程勘验,他们发现,网站上该旅行社业务经营许可证编号合法持有人,竟然是上海某知名旅行社。为了弄清真相,他们委托上海主管部门对此进行调查核实。结果查明,上海这家知名旅行社并未经营网上名为“江南中旅”的旅行社。“江南中旅”网站实为“旅游黑网站”,其旅行社业务经营许可证编号系冒用。

  在调查取证后,执法人员依照法定程序,在省文化和旅游厅、市文化和旅游局指导下,经省通信管理部门大力配合,最终将非法网站“江南中旅”予以关闭,并将其网站域名纳入黑名单。

  《旅游法》规定,网络经营旅行社业务,必须要依法取得旅行社业务经营许可。市文化市场综合行政执法队负责人介绍,目前,我国互联网发展迅速,网络的交互性、实时性和信息的海量性等优势对旅游产业具有强大的吸引力,所以,很多旅行社逐步从传统门店经营向虚拟网络经营发展。然而,在利益驱动下,一些没有依法取得旅行社业务经营许可证的网站偷偷摸摸干起了旅游业务,个别网站甚至盗用他社名义从事旅游组织、招徕、接待业务。这种鱼龙混杂的状况,严重扰乱了旅游市场秩序,侵害了游客的合法权益。

  这位负责人表示,“五一”假期即将来临,他们近期加大了对网络经营旅行社业务的监管力度,力图净化“在线旅游”市场,为消费者营造一个安全放心的旅游环境。他们今后会持续加大监管和打击力度,决不让“李鬼”持续危害市场,逍遥法外。同时也提醒消费者擦亮眼睛,不要轻信网上的旅游信息,出游一定要选择正规旅行社。

(责编:吉吉)