您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

黄河之约:首届大河文明旅游论坛汇水仪式在吉县壶口举行

——多瑙河、尼罗河、恒河、伏尔加河、额尔齐斯河等世界大河共赴黄河之约,六大河流汇水壶口

来源: 黄河新闻网 作者:乔坤

  9月26日上午,随着高亢激昂的黄河大合唱和充满黄河风情的嘹亮唢呐声,首届大河文明旅游论坛汇水仪式暨大河文明旅游论坛秘书处授牌仪式在黄河壶口瀑布国家地质公园隆重举行。临汾市委、市政府领导,省旅发委领导,世界旅游联盟领导,世界著名大河流域国家大使馆官员在此共襄盛举。出席仪式的嘉宾还有业内顶级专家、境内外旅行商、媒体代表等。

  山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜发表致辞说:首届大河文明旅游论坛汇水仪式暨大河文明旅游论坛秘书处授牌仪式是大河文明研究领域的一件盛事,也是2018年山西省旅发大会的重要内容。此次论坛上,世界大河领域国家代表,文化学者旅游专家,以及旅行商代表将围绕流向未来的大河这一主题深入开展文化旅游产业方面的交流与研讨。相信这次论坛的举办,将在大河文明研究史上添上浓墨重彩的一笔。

  世界旅游联盟秘书长刘士军表示:大河文明旅游论坛的举办,将为世界大河流域文化融为一体搭建了一个经验交流的良好平台,为向全球业界各消费者展现大河文化的独特魅力和商业前景开辟了一个新的窗口。临汾市被誉为华夏第一都,文化底蕴深厚,历史遗存丰富,具有发掘和体现黄河文明的天然优势。

  汇水仪式上,山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜与来自多瑙河、尼罗河、恒河、伏尔加河、额尔齐斯河流域国家的代表一同将各自国家河流的水汇入瓶中,共同向人类文明的母亲河致敬。来自临汾的少先队员们将汇聚的河水倒入壶口瀑布,寓意世界大河文明繁荣发展的脚步如黄河之水奔流不息,大河流域国家及城市间的友好往来也将大河之水般源源不断。

  随后,世界旅游联盟秘书长刘士军将大河文明旅游论坛秘书处牌匾授予临汾市委副书记、市长刘予强,示意大河文明旅游论坛秘书处落户临汾,山西临汾将以崭新形象走上国际舞台,成为世界瞩目的大河文明旅游目的地。  汇水仪式结束后,与会嘉宾与其他大河流域代表共同为首届大河文明旅游论坛汇水处纪念石揭幕,并在首届大河文明旅游论坛汇水纪念园中种下七棵松柏,寓意大河文明万古长青。

  活动最后,临汾市委、市政府领导,世界旅游联盟领导共同为大河文明旅游论坛会址揭牌,山西临汾将面向全国和全球大力推广黄河文明,彰显中国文化软实力。

  本次大河文明旅游论坛主旨论坛将于明日正式召开,届时与会领导嘉宾及专家学者将以“流向未来的大河”为主题,就世界知名大河流域文明的研究成果展开交流探讨,共同促进大河文明旅游产业的可持续发展。

(责编:吉吉)