您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

太原市第19座汾河大桥主桥面成功合龙 年底通车

来源: 太原新闻网-太原晚报
内容提要:十号线桥是我市横跨汾河的第19座大桥,将于今年12月30日通车,将成为二青会举办期间前往场馆的重要通道,市民出行将更加便利

  原标题:工程建设取得重大进展太原十号线桥主桥面成功合龙

  9月22日,记者采访得知,由中铁大桥局承建的太原十号线桥主桥最后一块桥面板成功合龙,标志着主桥钢梁施工及主体框架基本完成,工程建设取得重大进展。据悉,十号线桥是我市横跨汾河的第19座大桥,将于今年12月30日通车,将成为二青会举办期间前往场馆的重要通道,市民出行将更加便利。

  据介绍,十号线桥位于我市南部新城,西临晋阳古城,跨越汾河,东接太原综改区,全长2025.81米。主桥桥型选择古典与现代结合的下承式钢桁架拱桥,造型独特。拱桥是传统特色明显的古老桥型,形如彩带、态似彩虹,优美的弧线清新悦目,气质典雅,给人一种富有弹性的力度感。拱的形式采用钢桁架结构,极具现代气息。在拱脚外侧对称设计了桥头堡,给人一种大气磅礴的直观感受。

  本次主桥面合龙,严格按照施工方案标准精细施工,认真检查每一道工艺流程,从今年7月20日首节钢梁起吊至今,历经两个月的昼夜奋斗,取得了阶段性的进展。截至目前,十号线桥的桩基施工已完成总量的100%,承台施工完成总量的98%,墩身施工完成总量的85%,现浇梁施工完成总量的50%,箱梁施工完成总量的55%。十号线桥设计时速为60公里,主桥宽47.5米,双向八车道。此次十号线桥主桥面合龙后,下阶段将全面进入钢拱安装、拉锁、桥面铺装、涂饰、栏杆、电力线路及照明系统安装等工序的施工。项目部负责人表示,力争将十号线桥打造成文明施工的样本工程、创造高效的精品工程、为市民交上一份满意的答卷。(记者李涛通讯员张博君)

(责编:吉吉)