您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

我省无旅行团、自由行游客在北海道

来源: 山西晚报 作者:赵丽娜 张彩云

  日本当地时间9月6日凌晨,北海道南部发生6.7级地震。目前,该地区余震不断,日本气象厅提示,该地区一周内还有可能发生强烈地震。山西晚报记者联系多家旅行社和在线旅游平台,初步核实,没有山西团队、自由行游客在当地,而山西市场在售的赴日游产品多为本州行程,不涉及北海道,之后发团安排暂未受影响。

  “暑期旅游旺季刚过,加之我省一直以来前往北海道的游客较少,地震发生时,我社无团队及自由行客人在北海道。”山西宝华国旅副总经理张小勇称,地震已导致当地机场全面停飞、新干线停运、数条高速公路限行,“目前,宝华国旅已启动应急措施,暂停受理前往日本及北海道的相关咨询。同时,建议游客合理规划出游路线,短期内谨慎前往日本。”

  山西红马国旅大客户部经理王燕也表示,地震发生时,该旅行社没有游客在北海道,在本州游览的游客也已返回。该旅行社当季在售的赴日游产品均为本州线路,没有北海道线路,日本本州线路行程多为6日游、8日游,行程涉及大阪、东京、名古屋、富士山等地,9月份的团期价格在5000元上下。北海道地震发生后,该旅行社暂未接到本州当地旅游接待受影响的通知,故之后前往本州线路的发团安排暂未受波及。

  除本地旅行社外,如今,越来越多人喜欢通过线上旅游平台报名出游。震后,驴妈妈旅游网第一时间启动游客保障应急预案。截至6日下午2时,经驴妈妈旅游网及全国各地分、子公司电话、微信、短信等多渠道联系,驴妈妈平台在北海道地区的多个团期、自由行客人安全,排查未发现有山西游客通过该平台前往北海道旅游。驴妈妈正根据地震影响及游客沟通同意,对出游线路进行调整。此外,携程旅行网数据显示,该平台共有数百名中国游客在北海道旅游,目前全部安全。途牛旅游网也暂未收到游客因地震受伤的反馈,对于因航班取消导致滞留涉及住宿的跟团游、自助游游客,将给予200元/间夜的住宿补贴费用。

  游客如有需求,可拨打中国驻札幌总领事馆紧急联络电话:011-5076-6279;中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

(责编:吉吉)