您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

金桥公园9月底开园迎客 记者探访带您感受公园美景

来源: 太原日报 作者: 孙达佳
内容提要:金桥公园是我市北部区域新建的一座综合性城市公园,目前公园建设已完成整体工程的90%以上,9月底开园迎客。

  金桥公园是我市北部区域新建的一座综合性城市公园,目前公园建设已完成整体工程的90%以上,9月底开园迎客。公园景观有哪些亮点?8月19日,记者提前探访,带您感受新公园的美景。

  公园占地约9.3万平方米,位于和平北路与金桥西街交汇处,所在位置周边均为城市干道,北侧为金桥西街,南侧为金桥南街(规划),东侧为和平北路,西侧为太白路(规划)。公园功能全面,兼顾了各年龄段市民的健身休闲需求。配建1个小型足球场、2个标准篮球场、5个羽毛球场、10个乒乓球台,现已全部建成。综合活动区,占地面积达3200平方米的“阳光大草坪”酷似一块绿色的地毯。儿童游戏区分为攀爬园、秋千园、跷跷板园和滑梯园四个区域,目前各种设施也已安装完毕。

  金桥公园的一大亮点是“水景”。从东门进入公园后,面积为6600平方米的中心湖一览无余。这里建有水幕电影,在我市公园中尚属首次。现场负责人介绍,水幕电影全称激光水幕电影,将水高速喷出,雾化后形成一个宽48米、高19米的“银幕”,再由专用放映机将特制的录影带投射在“银幕”上,形成水幕电影。投用后,水幕可像一面明镜悬浮在湖面之上,电影中的山水画面可与公园湖面相互呼应,呈现出3D立体效果,让游客身临其境。另外,产生的水雾可以湿化、净化空气,对附近的绿植生长也有好处。

  除了水幕电影,中心湖还配备功能强大的音乐喷泉。据介绍,该喷泉按照国内先进水平设计,可营造出“水上芭蕾”“大鹏展翅”“欢乐摇摆”等13种水形。

  目前,公园北门处建有一座大型拱桥门,将“桥”的外貌形态作典型化缩移、简约化表达,寓意“金桥”。大门右侧,是一个精心打造的叠水景观,地面是一片绿茵茵的青草地,步移景异,动感十足。据了解,公园还设有西门、东门,不过,由于太白路施工,所以西门暂时不会开放。这几天,公园正在进行隔离墩、标识牌等设施配套以及局部细节完善,静待9月底与市民“见面”。

(责编:吉吉)