您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

山西全域旅游铁路行启动 推出坐火车游山西精品线路

来源: 山西日报
内容提要:“坐火车游山西”10条主题旅游精品线路,开行“黄河号”“长城号”“太行号”3趟周末游专列,全面打造黄河风情游、长城边塞游、太行山水游、红色经典游、宗教古建游等各具特色的主题游项目。

  8月21日上午,随着一声“首发列车开车”命令,冠名为“黄河号”“太行号”的2趟主题旅游列车分别从太原南站、太原站驶出,由此拉开了“山西全域旅游铁路行”的序幕。

  21日上午,中国铁路太原局集团有限公司与山西省旅游发展委员会联合主办了“山西全域旅游铁路行”推介会,启动“山西全域旅游铁路行”,加快铁路客运供给侧结构性改革,推动山西全域旅游融合发展。

  全域旅游是以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新理念、新模式。太原局集团公司推出“山西全域旅游铁路行”活动,是中国铁路总公司把客运提质计划落实到服务山西全域旅游的具体行动。活动以“扩大客运供给、打造精品线路、全面引流入晋、提升服务品质、全旅程购票、全景式宣传、产业链融合、资源合作开发”的“八大行动”30项举措为主要内容,推动客运工作实现更高质量、更有效率、更可持续发展,不断满足广大人民群众日益增长的美好旅行生活需要。

  为充分发挥铁路对山西全域旅游的支撑作用,该集团公司重点围绕山西“黄河、长城、太行”三大旅游板块,推出“坐火车游山西”10条主题旅游精品线路,开行“黄河号”“长城号”“太行号”3趟周末游专列,全面打造黄河风情游、长城边塞游、太行山水游、红色经典游、宗教古建游等各具特色的主题游项目。根据旅游客流实际需要,开行服务“三大板块”的团体众筹订制旅游列车,每年引进各地旅游专列100列以上,让客运产品符合旅游市场需求,满足人民群众需要。优质服务才能提高全域旅游满意指数。太原局集团公司对所有客运、旅游从业人员常态化轮训,并重点对1000名车站、精品列车服务人员进行旅游专题培训,增强大家服务意识与服务能力,使之成为山西文化旅游的宣传员和代言人。该集团公司还在10个热点旅游车站设团体票专口,“一站式”办理团体票、联程票、返程票,最大限度方便旅客;在30个旅游热点市县车站开设旅游团队进出站绿色通道。

(责编:吉吉)