您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

太原到烟台、威海将开通高铁 市民出行更加便捷

来源: 太原新闻网-太原晚报 作者:李涛
内容提要:今年起,铁路部门将增开前往烟台、威海、荣成的高铁列车,市民出行将更加便捷。

  每年暑期,不少市民乐意到烟台、威海等沿海城市游玩。不过,目前太原去烟台没有高铁动车,坐火车前往耗时近17个小时。同样,太原去威海没有直达的列车,坐火车前往只能中途换乘。昨日,记者从“山西全域旅游铁路行”推介会上了解到,今年起,铁路部门将增开前往烟台、威海、荣成的高铁列车,市民出行将更加便捷。

  记者了解到,去年,随着宝兰高铁、石济客专、西成客专等线路的陆续开通,山西形成了通往全国各地的快速客运网络。今年7月1日,新的全国铁路列车运行图实施后,又增开了太原南到达长沙南、杭州东的高速动车组列车,至此,京津冀、环渤海、长三角、珠三角等主要城市群和经济圈均与山西有了直通动车开行。

  在此基础上,今年起,中国铁路太原局集团有限公司将进一步增开到上海、广州、成都、重庆、青岛、烟台、威海、荣成的高铁列车,开行太原至北京一站直达高铁列车,推动山西加快融入“八纵八横”高铁网,构建畅游山西、通达全国的旅游大通道。

  此外,今年起将持续升级客运装备,在上海、北京等重点方向开行“复兴号”动车组,用更为舒适平稳的25T型车底装备入沪入穗等热门方向普速列车。这意味着,旅客的乘车过程将更为惬意。目前,太原到烟台、威海、荣成等线路的高铁最快有望年内开通,具体时间本报将持续关注。

(责编:吉吉)