您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

开国将军曾经在此战斗 后代故地“寻根”以歌缅怀

内容提要:在新四军暨华中抗日根据地研究会会长张晓龙的带领下,他们从北京出发,跋涉千里来到革命老区义汉村,寻找“八路军第二纵队”成立的历史渊源。

  7月16日18时,在淅淅沥沥的小雨中,一辆满载“寻根”梦想的大巴驶入陵川县平城镇义汉村文化广场。

  义汉村党支部书记任和平及众多乡亲站在雨中,迎接远道而来的客人们。

  从大巴上缓缓走下50多名客人,他们是开国将军后代及新四军老战士合唱团的成员。同行的还有中国国际教育电视台副台长刘星,资深导演、中国国际教育电视台文艺中心主任舒云。

  7月15日,在新四军暨华中抗日根据地研究会会长张晓龙的带领下,他们从北京出发,跋涉千里来到革命老区义汉村,寻找“八路军第二纵队”成立的历史渊源。

  八路军第二纵队曾在义汉村驻扎

  义汉村是一个具有悠久历史、红色文化氛围浓厚的古村落。抗战期间,黄克诚率领八路军第二纵队在义汉村驻扎,抗日英雄任义汉在此壮烈牺牲;解放战争期间,解放军兵工厂从河南焦作搬迁至此。如今,村内红色遗迹众多。

  据张晓龙介绍,1940年2月6日,根据八路军总部命令,八路军总部直属第二纵队在平城镇义汉村组建成立,辖115师344旅、新编第一旅(344旅688团为1团、晋豫边游击支队为2团)、129师独立游击支队(赵支队)、决死三纵队、河北民军第四团,八路军副总参谋长左权兼任司令员,黄克诚任政委,杨得志任副总司令,司令部设在义汉村韩家大院新家院。

  同日,八路军新一旅也在此成立,韦杰为旅长,唐天际为政委。

  八路军第二纵队在义汉期间,左权、黄克诚指挥了发生在晋城、高平、河南等地的反摩擦战斗,粉碎了日军对太行山根据地的进攻,策划了由西安、河南等地通过沁阳—沁水—高平—陵川—平顺兵站的通道药品工作。

  八路军第二纵队在人民军队历史上具有重要地位,从这支部队中走出开国大将黄克诚,杨得志、韩先楚、唐亮、刘震等多位开国上将,还有10余位开国中将、少将。

  开国将军后代“寻根”

  辉煌的抗战历史,让将军们的后代与革命老区义汉村产生难以割舍的感情。

  在中国国际教育电视台的安排下,开国大将张云逸之孙张晓龙,开国大将黄克诚之子黄煦、黄晴,张南生中将之子张雁之,石志本将军之子石旭光等10位开国将军后人及由新四军后代组成的北京新四军老战士合唱团40位团员踏上义汉村的“寻根”之旅。

  7月16日上午,开国将军后代及新四军老战士合唱团登上太行之巅王莽岭,现场放歌《在太行山上》等歌曲,纪念《在太行山上》在陵川创作80周年。演出在《歌唱祖国》的歌声中结束。

  当天晚上,“平城镇纪念《在太行山上》创作暨太南特委成立80周年文艺晚会”在义汉村举行。距离演出时间还有2个小时,在张晓龙的带领下,开国将军后代及新四军老战士合唱团早早来到义汉村,寻找着父辈们当年战斗的足迹。

  在八路军第二纵队旧址门前,张晓龙对黄克诚大将的抗日历史如数家珍,引来同行人的赞许。黄克诚之子黄煦介绍了父亲在陵川的抗战历史,字里行间流露出对父亲的敬仰和思念之情。

  在义汉村党支部书记任和平的带领下,开国将军后代及新四军老战士合唱团的成员参观了解放军军工部十分厂(新华公司)旧址和抗日英雄任义汉烈士纪念亭,对义汉村在抗日战争和解放战争时期做出的巨大牺牲给与了高度肯定。

  为继承红色基因而努力

  在雨中,大家在畅谈抗战历史的同时,更多的是在讨论如何继承红色基因的想法和思路。

  韩春宏是义汉村人,前些年在北京打拼,成立了鼎鑫伟业(北京)国际文化传媒有限公司。近些年一直致力于家乡红色旅游业的发展,想让这个“红色的”家乡早日脱贫致富。今年5月,在他的努力下,在村里举办了为期4天的“革命老区·太行红都”首届义汉红色乡村摄影展。一时间,义汉村名声鹊起。

  晚上8时,“平城镇纪念《在太行山上》创作暨太南特委成立80周年文艺晚会”拉开帷幕。

  青年歌唱家、天津歌舞剧院国家一级演员张鹤与老区人民同唱《我和我的祖国》,将晚会推向了高潮。新四军老战士合唱团合唱的《我宣誓》《天下乡亲》,浓浓的情,浓浓的爱,表达了新四军老战士对党对人民的无限忠诚。

  雨淅淅沥沥下个不停,开国将军后代及新四军老战士合唱团的成员情绪高昂,对老区人民宣传红色文化的活动赞叹不已。

  7月17日上午,带着对革命老区人民的深情厚谊,开国将军后代及新四军老战士合唱团成员踏上返京的旅途。

(责编:吉吉)