您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】发展全域旅游的曲沃路径

来源: 黄河新闻网
内容提要:不只在朝阳沟,这种速度奇迹在晋园、申园,在曲村古镇、荷塘月色景区……在曲沃16个景区内每天都在上演。

  不只在朝阳沟,这种速度奇迹在晋园、申园,在曲村古镇、荷塘月色景区……在曲沃16个景区内每天都在上演。2017年,曲沃县相继开展了为期90天的六区四园景区建设“春季大会战”和120天的“秋季大会战”,曲沃干部群众称之为“90会战”和“120会战”。 “90会战”短短三个月的时间,曲沃在完善提升6大景区和晋园、申园2个特色文化主题园林功能设施的基础上,又相继打造了诗经故里田园综合体景区、曲村古镇旅游区、石桥堡红色文化景区、朝阳沟景区、荷塘月色景区等5个特色旅游景区。在“120会战”四个月的时间里,全县各景区规模持续壮大、特色内容不断增加,相继开工建设了晋殿悬冰、绛园、顾园等景区项目。

  作为朝阳沟景区建设的主要参与者,王长发对曲沃速度更有着别样的感受。“最多的时候,我一周在景区工地上碰见了县委书记5次”,王长发对记者说,“120大会战”仅用了四个月的时间,朝阳沟景区就突击完成了景区的二期工程。县委书记频繁又不定时地督导检查让任何施工方不敢马虎。“郭书记时常中午或者晚上独自来工地检查,对工程要求非常严格。有一次,一块牌匾上的字体和颜色与设计方案略有差异,他一眼就看出来了,要求施工方马上改正,力求做到精益求精。”

  “今天再晚也是早,明天再早也是晚。”这两句在曲沃流传最广的口号,或许就是曲沃速度的最直白的写照,体现的是只争朝夕的曲沃担当,在历史机会面前,曲沃人正“按下快门键,挂上高速挡,跑步进入全域旅游新时代。”

  曲沃的作风

  上世纪50年代,曲沃曾有一种精神叫“浍河精神”。在当时曲沃县委的号召下,1.7万名建设者们誓师驯服浍河。曲沃人民动脑筋、钻技术、解难题,以豪迈的气概和“愚公移山”式的建设,原本需要5年完成的浍河治理工程,仅仅用了一年多的时间就基本完成,浩大的浍河终成为造福曲沃人民的宝贵财富。

  今天的曲沃正在重现这种精神。在曲沃“六城联创”的各条战线上,时刻都呈现出热火朝天的干事创业景象。

  负责北董乡诗经故里田园综合体景区建设协调工作的,是北董乡政府纪检书记李军红。这个85后的小伙子长得清清瘦瘦,皮肤晒的黝黑,当记者提到他曾在景区建设中跑坏8双皮鞋时,他略显羞涩的表示,“我只是许多乡镇干部中的普通的一个,没有什么特别的”。

  诗经故里田园综合体景区

  谈起自己负责的景区项目,李军红却滔滔不绝如数家珍,景区内任何一段道路、一块池塘都悉数说出规划的详尽情况。这样一个普通的乡镇干部,自从认领建设任务两年来,没喊过苦、没叫过累,和工人一起摸爬滚打,深入村民中间做工作讲政策,“晴天一身土、雨天一身泥”,甚至耽误了陪同老父亲去北京化疗……

  这样的工作作风得到了群众的极大认可和支持。诗经故里田园综合体景区建设需要迁移周围村庄100余座坟墓,村民纷纷表示自己“绝不做拦路虎”。短短一个月时间,村里120座坟墓全部顺利搬迁完成,工程进度没有受到一点耽误。村民黄雪花家就有8座坟需要迁移,由于工期紧张,在新的坟地还未修建完成的情况下,黄雪花连夜把8座祖坟起了出来放在路边,让施工队得以顺利开展。随后,黄雪花才将祖坟迁至新址。“人家小伙儿在这几公里的景区一圈一圈得跑,吃饭也没有个正点,干劲实在让人感动,我作为村里直接受益的人,不能耽误景区建设。”黄雪花对记者说。

  终于,诗经故里田园综合体项目建设初步完成,周围村庄的沟渠和垃圾场华丽变身成为了眼前如诗如画的田园风光,李军红说,“我们就是实实在在给老百姓干事,老百姓的对我们工作支持满意就是我们的目标。”

  为争速度、抢先机,在曲沃全域旅游发展的事业中,曲沃广大党员干部和李军红一样,全身心扑在景区建设一线、活动组织现场,抢工期、抓进度、保质量,不分昼夜、不论节假日,展示着曲沃速度、诠释着曲沃精神,展现着曲沃作风,体现了良好的精神状态和工作劲头。

  曲沃的畅想

  实干的曲沃必将结出硕果。仅在2017年,曲沃县精心打造的十六个特色景区已有4个被评为国家A级景区。这对曲沃县委县政府在全域旅游方面的努力是肯定,更是鼓舞。

  曲沃县委书记郭惠勇曾在不同场合多次用陕西韩城的成绩来对标曲沃。在他发表的《借韩城之石攻曲沃之玉》一文中,他详细论述了韩城发展成绩和发展理念,特别是城市规划建设和文旅产业发展方面对曲沃发展的借鉴意义。他直陈“信心比黄金更重要”“埋头干,韩城能行我们也行!”

  晋国博物馆

(责编:吉吉)