您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

家在山西家乡好!听省图文化志愿者讲述山西故事

作者:周昱丽
内容提要:烈日炎炎的七月,山西省图书馆迎来了2018年暑期第一批文化志愿者,他们除了做基础的服务外,还开展各种文化志愿者活动,旨在更好地发挥文化志愿者的作用,向社会传递文化声音,留下文化印记。

  烈日炎炎的七月,山西省图书馆迎来了2018年暑期第一批文化志愿者,他们除了做基础的服务外,还开展各种文化志愿者活动,旨在更好地发挥文化志愿者的作用,向社会传递文化声音,留下文化印记。7月18日下午14:30,53名省图文化志愿者集合在山西省民俗博物馆,开展了以“讲好家乡故事,打造省图品牌”为主题的文化志愿者特色活动,志愿者们通过朗诵、歌曲、乐器演奏、演讲等形式,给大家分享自己家乡的历史和特色,宣传山西文化,让更多的人走进山西,了解山西。

  首先,山西省民俗博物馆讲解员带着文化志愿者们在各个主要场馆进行参观,老师详细、精彩的讲解和深富底蕴的历史文化展品,都让志愿者们流连忘返,收获颇深。从古到今人们服饰、农具、灯具等的变化以及孔子的故乡、思想等都让志愿者们赞叹连连,大家深感山西文化之丰富深邃,深感尊敬和传承传统民俗文化的重要性,我们文化志愿者有责任做好推广与宣传。

  人是家乡好,月是故乡明,山是家乡翠,水是故乡碧。参观结束之后,志愿者们在大殿前的空地席地而坐,围成一圈,开始畅谈自己的家乡。人说山西好风光,大家从太原的晋祠讲到临汾的尧庙,从岚县的土豆说到清徐的陈醋,“回到山西就是家”成为了每一位现场听众的内心独白。其间,更有志愿者为大家进行抖空竹等民俗表演,一曲《一壶老酒》更是唱得浑厚,有味儿,引起大家共鸣,赢得阵阵掌声。省图文化志愿者用青春践行文化的力量,勇于将山西文化大众宣传,做文化传播的使者。

  本次活动是由山西省图书馆文化志愿者特色活动,讲述山西故事,宣传山西文化。参与本次活动的志愿者均为山西省图书馆在暑期间面向社会公开招募的大学生。在他们之中,既有在外地就读暑期返乡归来,也有利用假期在省图做社会实践活动的山西大学商务学院志愿服务团队。

  从省图书馆里到处可见的“红马甲”服务身影,到开展“家在山西家乡好”的志愿者特色活动,省图暑期文化志愿的帷幕已经拉开,之后还会开展更加精彩纷呈的志愿者活动,旨在打造山西省图书馆文化志愿者品牌,将文化及山西特色宣传给更多的人,将更多青春的力量汇集于我省的公共文化事业!

(责编:吉吉)