您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

“2017中国旅游总评榜”揭晓 山西旅业获八项大奖

来源: 山西新闻网--山西晚报
内容提要:7月7日,被誉为中国旅游界“奥斯卡”的“2017中国旅游总评榜”颁奖典礼在吉林延吉隆重召开,本年度12项全国大奖共126个奖项颁出。

  7月7日,被誉为中国旅游界“奥斯卡”的“2017中国旅游总评榜”颁奖典礼在吉林延吉隆重召开,本年度12项全国大奖共126个奖项颁出。

   聚集行业典范以传媒力量推动旅游发展

  “中国旅游总评榜”由“中国城市第一媒体旅游联盟”倡议发起,联盟单位有包括山西晚报在内的新京报、钱江晚报、广州日报等全国24家最具影响力的主流都市媒体。联盟凭借2600万份的发行总量、9.4亿的人口覆盖量、优秀的城市报纸团队进行矩阵式推广,如今更是借助新媒体平台如虎添翼,联盟微信粉丝总数量超过800万,微博粉丝总量1.2亿。联盟致力于成为“打造美丽中国”的引领者与推动者,使旅游传播成为中国旅游业创新的驱动力。

  从2008年的海南博鳌,到2017年浙江天台,“中国旅游总评榜”每年在不同省市召开,已走过了10年。目前,该榜已成为全国最具权威和影响力的旅游品牌评价体系,被誉为中国旅游界的“奥斯卡”。2017年,吉林的新文化报票选成为轮值主席单位,本年度颁奖典礼得以在吉林省召开。本届“中国旅游总评榜”颁奖典礼的主题是“传递中国旅游正能量”,由中国城市第一媒体旅游联盟、吉林省旅发委、“中国城市第一媒体旅游联盟”轮值主席单位新文化报、ZAKER吉林联合主办。

  评选活动启动以来,来自全国各地的媒体联盟单位积极发挥自身主流媒体的影响力,鼓励旅游爱好者与旅游从业者共同参与评榜,使得越来越多的读者群体一起见证了中国旅游快速发展的无限风光。

   最强战队角逐全国旅业“奥斯卡”

  2017年,山西旅游业交出了亮丽的“成绩单”:山西旅游总收入首次突破5000亿元大关,接待游客数首次突破5亿人次;首次提出重点打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块,先后论证“三大板块”推进的突破口,“新三板”推介的脚步也首次走出山西……

  作为山西省内惟一联盟单位,山西晚报负责“中国旅游总评榜”山西省内工作的开展。从4月开始,两个多月的时间里,我省上百家旅行社、景区、人物等共同角逐,数百万读者热情参与,在综合游客点评、旅游数据、专家意见、媒体眼光等因素考核后,6月22日,“2017中国旅游总评榜山西分榜”5大奖项出炉。随后,经过一周多紧张有序的公众票选、专家和媒体意见征询,代表山西旅业出征“2017中国旅游总评榜”的最强战队组成名单最终敲定。

  山西旅业最强战队集结完毕后,山西晚报将推选名单递交至全国总榜评选委员会,由这些经过重重选拔的战队“精英”代表山西旅业,参加“中国旅游总评榜”相关奖项的角逐。

   山西旅业“新势力”斩获8项全国大奖

  经过慎重推介与评选,结合2017年全域旅游、“旅游+”、民宿、品牌景区等旅业热点,本届总评榜设置有年度全域旅游推进奖、年度全域旅游创新奖、年度最具影响力节庆奖活动、年度品质旅行社、年度旅游新闻、年度美丽乡村、年度旅游景区人气奖、年度旅游微信公众号、年度旅游营销创意奖、年度最具特色风情小镇/民宿、年度旅游集团贡献奖、年度旅游风云人物等12大奖项,旨在对在过去一年里,对中国旅游事业做出过巨大贡献的企业、个人等给予最中肯的评价和肯定。

  经过全国总榜评委会的综合评定,山西旅业共揽获年度品质旅行社、年度旅游新闻、年度美丽乡村、年度旅游景区人气奖、年度旅游微信公众号、年度旅游风云人物、年度旅游营销创意奖、年度最具特色风情小镇/民宿8项全国大奖。

  结合近几年的全国总榜可以看出,山西旅业势头强劲,连年在年度旅行社、年度人物、年度景区等核心重磅奖项稳稳占有一席之地,山西宝华盛世国际旅行社、山西红马国际旅行社、大同方特欢乐世界等更是获奖席常驻的“山西品牌”,这足以展示山西优秀旅游品牌的价值和竞争力在全国的整体站位。

  同时与往年相比,今年,上榜“中国旅游总评榜”的山西旅业“新势力”显得愈发耀眼。如山西省近两年来的网红乡村(小镇)——山西运城永济水峪口古村、山西晋城司徒小镇双双上榜,分别斩获年度美丽乡村奖与年度最具特色风情小镇/民宿奖;山西旅业重大决策部署《山西锻造黄河、长城、太行三大旅游板块》斩获年度旅游新闻奖。

(责编:吉吉)