您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

晋源区北庄头赏花月启幕 将持续到28日

来源: 山西晚报

  7月4日,晋源区北庄头油菜花赏花月拉开帷幕,吸引了数千游客前来欣赏。此次活动将持续到7月28日。本报记者寇宁摄

  本报讯昨日上午,晋源区北庄头油菜花赏花月拉开帷幕,吸引了数千名游客前来欣赏。活动将持续到7月28日。

  本届油菜花赏花月以“油菜花儿开幸福你就来”为主题,以观赏油菜花为媒介,通过花海迷宫、花海走秀、花海鹊桥等一系列活动,全方位展现晋源区的生态美、自然美、人文美和全域旅游美,为晋源区乡村旅游发展增添人气。

  一进北庄头村村口,金灿灿的花海漫无边际地铺展在眼前,600亩油菜花齐齐盛开,仿佛给大地铺上了一幅巨大的鹅黄色织毯,浩瀚壮观的风光让赶来观赏的市民赞叹不已。

  现场,七彩风车随风转动,长廊两侧,油菜花绵延不绝,游客们有的不忍再走,急着拍下美景,有的则想欣赏前面的开幕式演出,步履匆匆。“往前走,前面才叫好!”一位当地人热情地指引着。一人高的油菜花海中,走一次“花海迷宫”,让游客一边近距离欣赏油菜花,一边体验追逐发现、误入花海深处的乐趣。“问世间情为何物,直教人生死相许。”北庄头作为雁丘词的诞生地,“心心相印”造型的油菜花田也引得不少年轻伴侣慕名而来留下幸福合影。

  太美了!太美了!路边牧羊的村民和小羊羔太美了,抬花轿的民俗表演太美了,信步花田栈道看油菜花在脚下随风飘荡,太美了……看着眼前的美景,游客不停地赞叹着!

  不知不觉,就到了午饭时间,村委会大院的六月牺汤吊足了游客的胃口。晋源牺汤是古老的“牲祭”礼仪在民间的完整保留,一直流传至今。欣赏完花海,一碗羊牺汤下肚,游客们大汗淋漓,再吃过美味的油糕、糍粑后,大家漫步村中,跟村民们一同在大树下乘凉,那感觉实在惬意。

  连片种植600亩油菜花,是晋源区“百村景区化”建设的积极尝试,也是该区农业种植结构调整、创建现代农业产业园、发展特色农业的积极响应。同时,该区还举行了丰富多彩的民俗文化表演,进行蜂蜜、菜籽油等农副产品及特色小吃展销,将厚重的晋源民俗文化、饮食文化融入油菜花节庆活动,拓展了乡村旅游持续发展空间,将绿水青山、田园风光、乡土文化连成线、集成片,打造乡村旅游新名片。

   链接

  今年以来,晋源区以乡村振兴战略为契机,以发展现代都市城郊农业为方向,减玉米、增水稻、增油料、增蔬果、增花木,调结构、优格局、促发展。建设边山优特林果带、平川高效农业带、汾河湾景观农业带,打造花卉产业区、晋祠大米水生态种植区、中药材产业区,形成季季有花开、月月有活动的乡村旅游版图。春赏桃红梨白,夏赏荷花油菜,秋赏菊葵盛开,冬有迎春花展,让花团锦簇成为“魅力晋源”的最佳注解。同时,实施“百村景区化”工程,科学谋划村级发展目标、发展规划,就基础设施建设、民生状况改善、产业规划布局等作出具体安排。该村积极响应区委、区政府号召,坚持“农业景观化、景观生态化、生态效益化”思路,科学规划田园生态观光系统,种植600亩油菜花、400亩葵花,发展以观赏为主要内容的花海经济,推动“田园变公园、村庄变景区”。定人定岗定责确保卫生无死角,拆违建绿,破墙透绿,村容村貌焕然一新。

(责编:吉吉)