您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

文化旅游大地图出炉 一张地图带你尽览山西好风光

来源: 山西新闻网--山西晚报 作者:孙轶琼
内容提要:普通的山西地图,你只能看到我省11个市以及下属县市的分布图。但是看了文化旅游大地图,就能清晰地了解到,古长城分布在哪里,顺着山西境内的黄河沿线可以到哪里参观,又或者可以去哪个景点...

  走进山西工艺美术馆的侧厅,地上铺着一张长14米、宽8米、面积112平方米的巨幅地图。这张地图上面标注了分布在我省黄河、长城、太行三个区域的32个中国历史文化名村、279个山西传统古村落、124个著名旅游景区以及知名文物古建,这张名为“锦绣山西·文旅三晋”的文旅大地图,被称为山西文化旅游之“神器”。只要看过这张地图,大家想去哪些景点,就知道怎么去了。可谓一图在手,走遍山西。那么作为设计方,山西省工美集团如何会有这样的创意呢?日前,记者采访了该集团研发中心主任周振业,带你了解地图创作背后的故事。

  研发初衷一图在手行遍山西可以心中有数

  普通的山西地图,你只能看到我省11个市以及下属县市的分布图。但是看了文化旅游大地图,就能清晰地了解到,古长城分布在哪里,顺着山西境内的黄河沿线可以到哪里参观,又或者可以去哪个景点看一看。

  “在全省旅发大会上,省政府做出了打造黄河、长城、太行三大旅游板块的重大战略决策,工美集团就想着怎样能结合自身,从传统文化、工艺美术和非物质文化遗产方面入手,把文化+旅游的概念提升到实质阶段,所以就想做一张文化旅游地图吧。”周振业说,从去年提议开始,山西工美集团研发团队的成员就集思广益,光方案就反复推敲了一个月左右。“我们发现,在三大板块的沿线,有32个中国历史文化名村、279个传统的古村落,这对于旅游来说都是宝贵的资源。可是,很多散落在四周的小村落根本不为大众知晓,而且各个村落里都有传统的民俗和非遗项目,如果能把这些给大众呈现出来,肯定会方便大家选择出行。”除此之外,三大板块周边还有124个旅游景点和文物古建,如果把它们都在一张地图里呈现,就是一份山西旅游指南。

  既然要体现指南的作用,那就更“贴心”点。研发团队的成员就以山西交通地图为基础,把高速公路网、铁路网也标注了出来。不仅要让大家知道有哪些好玩的地方,还要让大家清楚怎样选择出行,从某一个村落到另外一个村落,怎么走才合理。

  不久前,在太原美术馆召开的2017年度山西文创新品发布会上,这幅112平方米的山西文化旅游大地图不仅吸引了大量观众驻足观看,而且让参展的200家文创企业产生了创作的激情和热情。大家纷纷表示,这张地图指向性非常明确,能让创作者主动出击,跟景区和古村落、古建筑结合,将文化旅游与文化创意结合,设计出更多贴近人民生活和顺应市场趋势的文化创意产品。随后,全国轻工行业劳模表彰大会在山西举办,当700余位代表看到山西文化旅游大地图时,都产生了浓厚的兴趣。代表们说了,看到这份地图,引发了到三晋文旅和投资兴业的冲动和想法。

  思路拓展让非遗技艺回归古村落

  做地图不难,难的是如何将各类文化信息准确、严谨地进行标注。周振业说:“黄河、太行的区域比较好整理,但山西境内大多是古长城,有些已经消失,标注起来难度很大。”

  为了整理好山西境内的古长城段落,省工美集团研发团队咨询了很多专家,甚至到雁北地区实地考察,看看境内的古长城到底有哪些。与此同时,团队中另外的成员们开始查史料,寻找历史上曾经记载过的古长城。“这个过程很艰难,得一段段求证,然后再一段段在地图上标注。”光长城沿线的绘制工作,就耗去了好几个月。虽说过程艰难,但是当地图上能完整呈现山西境内古长城的震撼及辽阔时,周振业和同事们还是非常激动的。

  在研发地图的过程中,看似复杂和繁琐,却也给山西工美集团的相关人员提供了很多思路。比如,2017年,山西省工美馆修建了一个非遗展示馆,按照“晋药”“晋酒”“晋艺”“晋风”“晋韵”等分类,整合了山西省境内的非遗项目,此次绘制地图时,又需要按照相关的非遗技艺对照到不同的县市、村落里,在这样不断分类和整理的过程中,工作人员发现,其实这些珍贵的非遗遗存,很多都散落在传统的古村落里,如果能让非遗技艺回归到古村落,是否能吸引更多的人愿意去古村落旅游?

  面对这样的问题,省工美集团的工作人员一致认为,应该找到二者的契合点,让文化+旅游的效果发挥到最大。“其实很多古村落都是驴友、摄影爱好者们偏爱的地方,因为那里有最华美、质朴的古建筑,有美妙的自然风光,但大多数古村落因为地势偏僻不为人知,所以如果能让非遗技艺回归古村落中去,也是吸引大家去旅游的一个卖点。”周振业表示,目前非遗进古村落,已经开始进行了尝试,比如在晋城的良户村、平遥的横坡村,游客走到那里,不仅能感受当地的民俗、民居,住住土窑洞,尝尝地方小吃,还能体验各种非遗制作技艺,比如纺线、织布和刺绣,游览下来,肯定会有别样的收获。

  未来规划打造电子版地图

  如果拥有一张山西文旅大地图,走遍山西都能有所收获。但是,这还不够,因为很多文化内涵,没有办法在地图上体现,所以周振业表示,他们未来的目标就是要打造一份电子版地图,让山西的文化“家底”能够较为丰满地呈现出来,让外地游客能通过一张图了解山西。

  “之前说过,在做地图之前,本想把山西的传统手工技艺也标注出来,但是咱山西‘家底’太多,如果全摆在一张地图上,显得太碎片化了。”于是,周振业和团队成员就想,可以把这些文化信息呈现在电子版地图上。“比如,你点开某一个县市或者村落,就能看到当地的民俗风情、传统手工技艺等。”时下,省工美集团正在开展黄河岸边、长城脚下、太行山上我省境内32个中国历史文化名村一年四季的风光、风貌和风俗命题摄影优秀作品展征集工作,就是想从中挑选出精美的图片,扩充到文旅大地图中。届时,公众打开地图,不仅能看到各个地区的美景、美图,还可以通过VR技术,来观看到实景,提前感受到山西大好河川、风土人情的美妙。

(责编:吉吉)