您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——老顶山

来源: 太原新闻网
内容提要:老顶山层峦叠障,气势雄伟,林海茫茫,景色壮美,名胜古迹,遍布全山,历来为上党一方胜地。老顶是五顶之最,海拔1378米,是太行山西南部的主峰之一。

篆刻:李泽峰

  在长治城东北七公里处,有一座南北走向的大山,这就是老顶山,又叫百谷山。老顶山方圆40多平方公里,从北向南由五个山峰组成,所以又叫五顶山。这五个山峰依次叫老顶、南顶、玉皇顶、奶奶顶和新顶。

  老顶山层峦叠障,气势雄伟,林海茫茫,景色壮美,名胜古迹,遍布全山,历来为上党一方胜地。老顶是五顶之最,海拔1378米,是太行山西南部的主峰之一。老顶上原建有玄天大帝庙。现为长治市电视转播台。老顶山森林公园1993年被划定为国家级森林公园。

  登临老顶,近望高楼错落,道路井然,市区景致尽收眼底;远望漳泽水库壮如锦带,飘浮于天际,上党盆地一览无遗。在老顶东北峰,有一处天然巨石形成的峰峦,高居于层峦叠岭之上,形似雄狮蹲踞,它就是狮峦”。《长治县记》曾有记载,清朝有入曾称赞此峰:“北猛得狮象,狰狞镇此帮。卧云峰叠叠,吼涧水淙淙”。当您在天光浅黛的黎明攀此顶时,大有泰山观日之感。

  老顶山炎帝像是一座大型铜像,坐落于长治市东老顶山上,是长治市的标志,也是全省乃至全国著名的雕塑之一。该炎帝像距市区3公里,东与壶关、平顺二县相邻,北与潞城市相接,方圆40多平方公里。高39米,是亚洲最高的炎帝铜像。炎帝像展示着炎帝伟业,让人们缅怀先祖业绩,回味人类历史。在老顶山炎帝像顶,鸟瞰长治全景尽收眼底,纵观老顶五峰浮现云端,让人产生自高无上、心旷神怡的感觉。老顶山有关炎帝的传说及炎帝活动的遗迹很多,以炎帝为中心的开发,使老顶山成为始祖之山,其文化内涵源远流长,可与山西洪洞大槐树相媲美。

(责编:吉吉)