您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

再登央视春晚舞台 厉害了!咱山西的《粉墨春秋》

内容提要:在2018年央视春晚的舞台上,剧中片段“髯口舞”在戏曲表演板块中独自亮相,字幕上硕大的“舞剧《粉墨春秋》选段”字样,不仅彰显了山西晋军的“威猛”,更是彰显了华晋舞剧团与央视春晚十年...

  春晚演出后,演员们在后台和戏曲名家李胜素合影。受访者供图

  《粉墨春秋》亮相央视春晚舞台。受访者供图

  舞剧《粉墨春秋》熟悉哇?咱山西省艺术职业学院华晋舞剧团的代表作。在2018年央视春晚的舞台上,剧中片段“髯口舞”在戏曲表演板块中独自亮相,字幕上硕大的“舞剧《粉墨春秋》选段”字样,不仅彰显了山西晋军的“威猛”,更是彰显了华晋舞剧团与央视春晚十年来的缘分,从群舞到精品剧目呈现的蜕变。春晚过后,记者采访了华晋舞剧团的几位工作人员,听他们讲述那方舞台上的故事。

  这是春晚导演组钦点的节目

  《粉墨春秋》在业内口碑一流。虽然是一部舞剧,但是剧中演员们对戏曲艺术的呈现,也深受很多戏曲晚会的青睐。2015年,剧中“跷功”表演就登上了春晚的舞台,自此之后橄榄枝不断。2017年12月,该剧艺术总监、山西省艺术职业学院副院长王菁华就接到了央视戏曲组导演的电话,想让剧中的髯口片段和水袖舞一起到春晚的舞台上亮相。

  说实话,接到电话时,王菁华纠结了很久,因为2018年1月初至2月初,《粉墨春秋》已经接受了保利院线巡演的邀请,在全国各地进行演出,如果再接下春晚这个重磅活动,团里成员怕吃不消,可是要错过这个展示的机会,又着实不甘心。导演组非常有诚意,也非常重视这个节目,频繁与王菁华对接。“行,我们去。”向来喜欢挑战的“华晋人”接下了这场硬仗。

  大家都知道,央视春晚要经过5轮审查,为了打好这场硬仗,华晋舞剧团最先派出了团里的青年演员参加审查。待2月8日《粉墨春秋》巡演结束后,主要演员们再赶到央视演播大厅,参加最后的终审,并登上舞台演出。虽然,这是新、老演员的一部“接力”路程,但对于演员们来说,却是最好的锤炼。

  不过,在春晚的“战场”上,随时会有突发状况,原本定好的水袖舞也要一起亮相,但因为时长原因,却无缘春晚舞台,让原本已准备好的姑娘们有些失望,可是这样的一种锤炼,未尝不是一种收获。“《粉墨春秋》虽说是一部舞剧,但是对于戏曲艺术的传承,意义也很重大,这是业内对我们的认可,我们也特别珍惜这样的机会。”王菁华说。

  “再过10年,咱还能来”

  任中杰,舞剧《一把酸枣》里的小伙计,《粉墨春秋》里的“二师兄”。十年前,首次登上春晚舞台,他还是名在省艺校学习的学生,只负责春晚中的群舞;十年后再登舞台,他不仅是华晋舞剧团的“顶梁柱”,也是该团的副团长。他能带着自己的学生,带着华晋舞剧团的作品一起登上央视的舞台,这份自豪感油然而生。

  对于任中杰来说,重登春晚舞台,他的压力最大。因为全国巡演的缘故,也因为春晚的重新排定,将剧中原本时长1分50秒的髯口片段改编成了40秒,他的任务就是要去合音乐、学动作,然后再教授给团里的年轻演员们。“春晚的戏曲板块《盛世梨园美》总共有7分钟的时间,但所涵盖的内容太多了,所以导演组对髯口舞的片段进行了重新规划,动作上有了新的编排。舞剧中是四拍做一个动作,而春晚舞台上则要求一拍做4个动作。这就需要动作的精准性和活跃性,确实有难度。”任中杰告诉记者,那段时间,演员们经常在巡演结束后躲在房间里练功,一遍一遍地提升速度。2月8日,当在武汉巡演结束后,演员们火速赶到了央视春晚筹备组的驻地,“酒店没地方排练,大家就在走廊里、电梯口等空间大的地方排练。虽说节奏和韵律有变化,但演员们的精气神不能变,全团人都攒着劲儿呢。”

  其实,刚到春晚剧组走台时,还出了状况。因为春晚的升降舞台都是用LED屏一块块组装的,每块屏的大小在80公分左右,而且中间都有很大的缝隙。髯口舞动作快速,幅度大,再加上对于舞台的不熟悉,年轻演员杨洋一个没站好,脚直接卡在了缝隙当中,趾甲盖全部脱落。原本,任中杰想临时安排替补演员,但杨洋坚持要带伤演出。演出过后,看着同伴们奋力拼搏的样子,任中杰与队友们相约:“再过10年,咱们还能来。”

  或许,这些疼痛和艰难,在很多人眼中都是微不足道的,但是只有你经历过,才能体会那其中的酸甜苦辣和痛并快乐的感触。

  《粉墨春秋》春晚后台狂吸粉

  24位血气方刚的小伙儿,统一着装,帅气的髯口在一挥一舞中彰显力道和精气神。你别说,就是这简单的40多秒,却在央视春晚的舞台上和后台吸引了不少粉丝,就连著名戏曲表演艺术家李胜素都要求和小伙子们合影。

  作为在2015年登上过央视春晚的“前辈”,《粉墨春秋》中展现“跷功”技能的演员杨涛,此次退居幕后做服务。为了让演员们完美地在舞台上呈现,杨涛除了要与导演组对接外,还承担着给演员们化妆的重任。“第一天联排时给大家化妆,化到最后一个人时,腿站得不能弯,一弯就跪下了,腰困得僵着不能动,眼睛都晕,脑子都不灵光了,饿得手抖,但看着大家个个儿精神抖擞,我们也有劲儿了。”杨涛坦言,能看着团里的小伙伴们登上春晚舞台,他心里也是由衷地高兴,尤其是在侧台观看时,不时地有人会说“这是舞剧《粉墨春秋》的原班人马吗?”他总会急忙回答:“是的是的。”那一刻,这个已经算经见过大场面的人,无比激动和雀跃,“《盛世梨园美》的节目导演也对我们说‘很棒很棒’,那时真的比自己登上舞台还高兴,觉得我们整个团队都扬眉吐气了。”

  在戏曲节目登台前,是一组流量演员们的劲爆热舞,原本现场气氛已经很嗨了,大家都有担忧,会不会因为戏曲节目的出现,让气氛有些跌落,没成想效果依然火爆,很多人看了髯口舞段之后,都赞不绝口,直言“太帅了!”最激动人心的是著名戏曲大腕李胜素老师的出现。作为山西省京剧院走出来的戏曲名家,李胜素不仅知道《粉墨春秋》,更是对这些山西的舞蹈演员们赞不绝口,“李胜素老师也颇为感慨,她没想到我们能把戏曲如此创新,能让戏曲与舞蹈完美结合在一起,并且鼓励我们,和我们合影,这也算是我们上春晚后,最大的收获了。”杨涛说。

  从春晚联排,到最后的完美呈现,共计有1600余人为这台年夜饭忙活着,或许很多节目都是过眼云烟,但是《粉墨春秋》的名字,却深深印刻在人们的心中,印刻在了节目片头。这次春晚的呈现,不仅彰显了晋军艺术团队的实力和自信,更是为舞剧《粉墨春秋》打出了一张漂亮的宣传牌。

  大年初一的凌晨5点,在央视春晚演出完的演员们收拾行装,匆匆赶往车站,在告别舞台之后,他们迫切地希望跟家人团聚,补上一顿年夜饭。在为家乡争光之际,他们应该赢得最热烈的掌声。

  本报记者孙轶琼

(责编:吉吉)