您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

山西博物院送出文化大餐 660余件文物再现晋楚争锋

来源: 生活晨报

  2月3日,山西博物院为全省观众送出一道高规格文化大餐,“争锋——晋楚文明特展”正式开展。

  展览由山西博物院、湖北省博物馆、河南博物院、山西省考古研究所、宜昌博物馆、襄阳市博物馆共同举办,展出6家单位收藏的331组660余件文物,其中一级文物102件。联展单位之多、晋楚青铜器类型之丰富、展品规格之高,堪称山西博物院临展之首。

  晋楚交争是江、河两大流域文明的全方位竞争。展览分为“河汾兴晋”“江汉育楚”“干戈玉帛”“大国之路”四个单元。以晋文化代表的黄河文明和楚文化代表的长江文明的争锋为背景,用一件件“宝藏级”文物讲述了文侯勤王、文公称霸、楚庄王问鼎中原等历史故事,展现了两周时期“多元一体”的文化格局。

  观众可近距离领略“晋国列鼎”“赵卿铜鸟尊”“吴王夫差铜剑”“错银铜承弓钩”“虎形铜灶”“人物车马出行图奁”等重要文物的风采。优美的造型、精湛的工艺,蕴蓄着勃勃的创造力和精益求精的大匠精神,体现着中华民族海纳百川的文化自信。正如山西博物院院长、党委书记张元成在开幕致辞中所说,此次展览将成为2018年新春龙城最亮丽、最美味的文化大餐。

  同时,山西博物院还给观众提供了几件参观“神器”:

  “语音”参观法。公众服务部为代表文物配了细致的语音导览,观众用微信就能听讲解。这让观众能多一些高质量的参观体验,有机会静下来边参观边思考。“结合”参观法。将“争锋”特展和“晋国霸业”“山川精英”两个基础陈列展厅结合起来,有助于更全面地了解。“对照”参观法。展览将晋式青铜礼器与楚式青铜礼器、晋式兵器与楚式兵器对照陈列,让观众直观感受晋楚两大文化体系之间的差异。

  此外,为配合展览,山西博物院将举办系列公众讲座、情景剧导赏、博物馆小课堂、教师分享团活动、“来博物馆约会吧”公益讲解等丰富多彩的活动,还特别推出丝巾、饰品、仿制工艺品等精美的文创商品。

  展览将持续至3月11日。具体活动细节请关注山西博物院网站、微博、微信等平台。

(责编:吉吉)