您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

今后在万米高空的飞机上也能吃上咱山西的刀削面了

来源: 山西晚报 作者:赵德伟 杨慧明

试配送阶段,旅客品尝山西刀削面。图片由东航山西分公司提供

  本报讯  昨日从东航山西分公司获悉,即日起,山西牛肉刀削面在东航山西分公司太原至上海航班的头等舱正餐中正式配送,今后将逐步推广。

  由于航空餐热食是冷链生产,餐食在烹饪结束后,需速冷,在4个小时以内从57℃以上降到10℃以下,杜绝微生物在适宜温度繁殖,飞机上再加热方能食用。对于面食而言,经过这么个折腾,其口感会大打折扣,容易发黏、不筋道。

  “之前飞机上也配过面条,被旅客们各种吐槽,所以要在飞机上吃到好吃的面食,是很大的挑战。”东航山西分公司有关人士介绍,想让面保持“筋道”太难,这碗面来之不易。按照冷链生产的要求,东航山西航食的师傅们要将煮好的面和卤进行速冷、封装、配送上机;在旅客食用前,再经过150℃的烤炉加热18分钟,一热一冷再一热,对面粉的质量就是个考验。经过多方请教,航食师傅从面粉选料开始层层把关,从和面、削面到煮面的每个环节精心把控,到底应该和多硬的面、削面厚薄怎么把握、煮到什么程度才能经得起来回折腾,经过抽丝剥茧地反复尝试和测验,难题终于攻破。

  想让卤既讲究又美味,也很难。由于人的味蕾在万米高空会悄然发生变化,一些平时觉得好吃的东西拿到高空反而索然无味,再加上航空餐食中并不是所有原料都能上飞机,比如韭菜、大蒜等口味重的原材料,容易产生汤汁等,这就限制了卤的材料。综合考虑大众口味后,航食师傅配备了牛肉卤,并加入配菜,终于在机上推出“空中大碗面”——山西牛肉刀削面。

  当山西刀削面被“众星捧月”登上飞机后,乘务员会把面加热完成后取出,将面打散,拌入牛肉卤,加入配菜。卤和配菜都经过了精心的调制,在绝对保证食品安全的前提下,尽可能保持面的口感,让旅客在春运首日万米高空品尝家的味道。

(责编:吉吉)