您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——王莽岭

来源: 太原新闻网

篆刻:李泽峰

  太行山把最美的风光给了南太行,南太行最美的风光在王莽岭。王莽岭景区,位于山西省晋城市陵川县东南部古郊乡境内,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。

  王莽岭是南太行的最高峰,最高海拔1700余米,最低处仅800米,风光秀丽,景色诱人。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有 “清凉圣境”、“避暑天堂”“世外桃源”、“太行至尊”之美誉。

  有人这样形容王莽岭:天下奇峰聚,何须五岳攀?有人感慨:八百里太行,此处才是真正灵魂所在。有人认为王莽岭壮观之处,莫过于日出,其磅礴辉煌之势,一如泰顶。有人说王莽岭的挂壁公路是世界奇观……他们都说对了,可惜只对了百分之一,其余百分之九十九等你来了再说。

  世界奇观挂壁公路王莽岭与锡崖沟之间隔着太行山,除了悬崖峭壁还是悬崖峭壁,没有路就是没有路。1962年,锡崖沟人为走出大山,靠双手自力更生、艰苦奋斗三十年,用锤子、钎子在王莽岭的绝壁上开凿出一条长达7.5公里长的“挂壁公路”,造就了中国乡村筑路史上的一大奇迹。

(责编:吉吉)