您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

凤凰归来,风华初绽。太原古城亮了

来源: 太原新闻网-太原晚报
内容提要:凤凰归来,风华初绽。2018年1月1日,太原古县城灯彩嘉年华盛大启幕。入夜,古城那承载着岁月沧桑的美,让人恋恋。

  修葺一新的县城城墙在灯光的映衬下璀璨夺目。

  建筑造型的彩灯闪耀整个夜晚。

  凤凰归来,风华初绽。2018年1月1日,太原古县城灯彩嘉年华盛大启幕。入夜,古城那承载着岁月沧桑的美,让人恋恋。

  建于明洪武八年的明太原县城,因形似头北尾南的凤凰,被称作是“凤凰城”。明太原县城修复保护工作于2012年启动。历经数载艰辛,华灯亭亭下,雍容古城初现夺目光芒。

  这是修复后的太原古县城与市民第一次华丽接触。记者在开幕式现场了解到,本次嘉年华主题为“拥抱新时代点亮太原城”,是太原历史上投资规模最大、跨度时间最长、表演节目最丰富的一次文化盛会。

  开幕式上,山西灯彩文化艺术有限公司董事长陈小华的发言充满激情,他说:“本届灯彩嘉年华,通过对在地文化的挖掘、再创作,以灯雕艺术的语言,文化传承的纽带,将太原古县城和太原的文化旅游事业紧密地连接在一起。太原古县城灯彩嘉年华的助力,将为太原打造旅游名城、为晋源区创建国家级旅游示范区插上双翼。”

  据介绍,灯彩嘉年华共展出创意灯组141组,所有作品均来自曾操刀G20峰会的300余位匠人。本次嘉年华盛会,龙城百姓将欣赏到完整的9大游玩板块,感受更为新奇的视听盛宴。

  月亮一点一点升起,城墙上的夜晚,皎洁而婉媚。两万余名参加开幕式的市民,兴致盎然地徜徉于古县城,体味着灯彩嘉年华的匠心独具。

  为太原量身打造的经典“太原故事”,让观者赞叹不已。如《太原鸟尊》《赵简子马车》《晋祠盘龙柱》灯组,气势恢弘、美轮美奂。动漫童话系列灯组,让不少小朋友难掩兴奋。老人们则格外喜爱年节民俗主题灯组……每一盏灯,都流转着城市往昔的风起云涌。每一盏灯,都诉说着城市今日的气象万千。

  600余年风雨沧桑,太原古县城见证着时代的变迁。本次嘉年华为期60余天,从元旦到3月8日,一场历史与科技,时尚与人文,经典与传承的文化大戏,将在太原古县城上演。

  凤凰归来兮,既见往昔,亦知来者。夜未央,古城墙上,灯河流转如星河。那是悠远的文脉传承之灯,那也是灿然的文化复兴之灯。文/孔莉萍摄影/程耀宝韩双喜牛晨阳王昕

(责编:吉吉)