您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

降雪致铁路短途客流增加 公路班车停发部分航班延误

来源: 太原晚报 作者:李涛

  昨日,2017年入冬以来首场降雪如约而至,在赶走了持续干燥空气的同时,也给市民出行带来一定的影响。受降雪影响,省内部分高速路段暂时封闭,公路客运班车停发,部分航班短时延误,不少有出行计划的旅客只能临时改乘火车,使火车站的客流明显增加。

  昨日,记者查询省高速公路管理局网站的“实时路况”,上午10时,太长高速、忻保高速、太旧高速、吕梁高速、平阳高速、太佳东高速、太佳西高速、平长高速等高速路段均显示“不正常”,省内多条道路通行受阻。

  受此影响,我市大部分客运班车停发。长途汽车站负责人表示,14日5时许,车站第一时间了解到高速封闭情况,因降雪高速公路客车管控,班车全线停发。车站通过广播等形式随时通告旅客高速放行情况。对于选择其他方式出行的旅客,车站开设了窗口给予全额退票。当天16时,记者再次联系长途汽车站,长途班车仍未恢复。

  记者昨日在太原火车站看到,站前广场和售票厅前的旅客较前几日明显增多。车站工作人员介绍,受降雪影响,造成旅客一窝蜂挤到了火车站,短途客流激增。

  此外,记者从太原机场了解到,当天4时30分,机场开始逐项完成降雪前的各项准备工作。5时,机场出动两辆撒布车使用除冰液对跑道道面进行喷洒作业,同时进行跑道、滑行道、机坪的集中除冰雪作业,出动作业人员27人。此次除冰雪作业一直持续至7时。经对跑道摩擦系数的测试,符合起降标准后,7时24分,太原机场的第一架进港航班正常落地,7时28分,今日首架出港航班也顺利放行。随后,机场根据气象情况,每两个小时进行一次撒布车的喷洒作业。此次降雪,太原机场虽有部分航班短时延误,但整体进出港航班保障有序,航站楼各项运输保障工作正常平稳。

  太原机场提醒,遇到降雪天气时,旅客应及时关注航班动态,可拨打电话5605100问询,还可关注“太原机场”官方微信号,了解更多航班信息。

(责编:吉吉)