您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

定了!174件商品代言山西礼物 创意和韵味兼具

来源: 黄河新闻网 作者:周昱丽
内容提要:最终进入评审的上千件参赛作品的创作者,既有业内重量级大师,也有在校的学生,还有专业礼品设计公司,更有大批来自各行各业热爱旅游的普通人。

  什么礼物最能代表山西?来山西旅游带走什么最合适?12月8日,随着历时近4个月的2017山西旅游商品创客大赛圆满落幕,答案最终揭晓,174件或极具创意、或富有韵味的旅游商品创意作品成为山西礼物的最好代言。

  经过公众评选和专家评审,最终确定获奖名单,除特等奖空缺外,产生了“晋字胸针”等5个金奖、“太原旅游风情漫画扑克”等20个银奖、“静乐剪纸镜框摆件”等49个铜奖以及100名优秀奖。

  今年8月,为进一步提升山西旅游商品的设计水平,挖掘继承三晋大地灿烂文化,推出一批能够体现山西旅游文化内涵、适应不同消费人群需求、深受游客喜爱的旅游商品。山西省旅游发展委员会作为主办单位,山西省经济和信息化委员会、山西省人力资源和社会保障厅、山西省文化厅、山西省教育厅、山西省工艺美术协会作为协办单位,山西晚报作为承办单位,共同启动了2017山西省优秀旅游商品评选—山西旅游商品创客大赛。

  近年来,我省大力发展旅游业,省政府提出要加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,大力推进文化旅游业改革发展,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,建设文化旅游强省。重点做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,让游客游得安全、顺心、满意、愉快,全面提高山西文化旅游业的美誉度。本届大赛正是响应省政府号召的及时之举,是提升我省旅游行业综合水平的创新之举,也是发挥先进典型带动作用的得力之举,更是全面落实“安顺诚特需愉”六字要诀的具体体现。

  本届大赛主题为“创享无限·山西有礼”,参赛作品主要分匠心制造、舌尖诱惑、旅游生活、景区特色、创意设计五大门类,奖项设置共计一百多个,奖金奖品丰厚诱人。

  在大赛举行期间,组委会积极对接相关市场与行业,拓展大赛受众范围,先后开展了“寻访山西好礼大型采访”“全国媒体在线分享会”“大学生校园创想会”等多项活动。

  自8月15日大赛启动以来,社会各界反响热烈。截至11月底征集结束,大赛组委会共收到各类参赛作品(实物连同创意文稿)千余件。在实物类作品中,既有优美精致的工艺品,也有实用方便的家居用品,还有不少令人垂涎的三晋特色美食;而创意类文稿同样亮点频现,无一不凝聚了创作者的匠心构思与独特创意。

  11月18日,大赛进入评审环节,最终进入评审的上千件参赛作品的创作者,既有业内重量级大师,也有在校的学生,还有专业礼品设计公司,更有大批来自各行各业热爱旅游的普通人。

  在大众评审阶段,为了吸引更多人关注大赛,充分听取大众的意见,11月18日大赛网上投票平台开启,在随后短短十天的投票过程中,赛事共吸引3451211人次参与,累计投票数量为267354。经过公众评选和专家评审,最终确定获奖名单。

  山西省旅游发展委员会副主任操学诚、山西省城社主任、山西工美集团董事长、山西工艺美术协会理事长李荣钢、中国民间文艺家协会顾问、山西民间文艺家协会原主席常嗣新、山西省工艺美术协会副理事长兼常务副秘书长邢小靖、山西晚报社总编辑尹长虹、山西省旅游发展委员会产业发展处副处长王海叶、山西晚报社副总编辑张晓绵、山西省工艺美术馆、山西省非物质文化遗产展示馆阎志婷、全国百强旅行社山西宝华国际旅行社副总经理蔡涛、国家旅游局导游大师、“好玩儿”创意旅游工作室创始人、总策划牛刚出席了今日的颁奖仪式,并为获奖者颁奖。

  在大赛评出获奖作品后,省旅发委未来将选择一些有市场前景的作品与一些生产厂家和景区进行联系,帮助他们与市场接轨。

  颁奖仪式后,山西旅游商品行业首家创客集合空间——“山西礼物”创客工场也正式启动,该工场由山西晚报社发起,旨在领跑山西旅游商品的创新与发展。工场将通过寻找与发现、挖掘与提升、研发与设计、营销与推广,推进“山西礼物”的产销和资本对接,推动一批有代表性的“山西礼物”进商超、进景点、进酒店、进机场、进高速、进高铁,扩大山西旅游商品的认知度和知名度,推动山西礼物“走出去”。即日起,工场将接受社会各界创客单位和个人的入驻申请,此次大赛获奖单位和个人将成为“山西礼物”创客工场第一批会员单位。

  现场,山西省旅游发展委员会副主任操学诚,山西省城联社主任、山西工美集团董事长、山西工艺美术协会理事长李荣刚,中国民间文艺家协会顾问、山西民间文艺家协会原主席常嗣新,山西晚报总编辑尹长虹,大赛获奖者代表罗瑞共同为“山西礼物创客工场”揭牌。

(责编:吉吉)