您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——五台山

来源: 太原新闻网
内容提要:在中国历史上著名的“康乾盛世”有一个能让三位帝王亲临的圣地——五台山。五台山有当今世界上仅存的音乐绝响梵乐,并存有各类佛教建筑,大量庙堂殿宇构成 了世界现存最庞大的佛教古建群,享...
篆刻:李泽峰

  在中国历史上著名的“康乾盛世”有一个能让三位帝王亲临的圣地——五台山。五台山有当今世界上仅存的音乐绝响梵乐,并存有各类佛教建筑,大量庙堂殿宇构成 了世界现存最庞大的佛教古建群,享有“佛国”盛誉,是中国最早、最大的国际性佛教道场。

  五台山是中国最早寺庙显通寺的诞生地,而南禅寺和佛光寺作为中国最早的木结构建筑,则为唐代文明提供了宝贵的见证。作为世界上最早浮出地面的陆地,五台山拥有全球罕见的地层地貌,其历史可追溯到26亿年前,是全球气候变化的检测器。

  世界遗产委员会评价五台山:中国四大佛教名山之首,将自然地貌和佛教文化融为一体,将对佛的信仰凝结在对自然山体的崇拜之中,成为独特而富有 生命力的组合型文化景观。 东台顶的日出是五台山不容错过的自然景观,旭日初升,霞光万道,静谧的望海寺便完全浸沉在一片云山雾海的仙境之中,望海寺便因此得名。

(责编:吉吉)