您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——藏山

来源: 太原新闻网
内容提要:春秋时期程婴将赵氏孤儿藏匿于此,后人为纪念其忠肝义胆,命名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。山中“饮马池”,相传为程婴赵武落难藏山时的饮马之处……

篆刻:李泽峰

  藏山(cang shan)古名盂山。国家级AAAA风景区,坐落在太行山西麓,山西省东大门的阳泉市盂县城北18公里处苌池镇藏山村东的重峦叠嶂中,东临石家庄,西接太原市,南望娘子关,北倚五台山和西柏坡,造化神奇,独钟灵秀。

  春秋时期程婴将赵氏孤儿藏匿于此,后人为纪念其忠肝义胆,命名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。山中“饮马池”,相传为程婴赵武落难藏山时的饮马之处,如今仍山泉涌动,清澈见底;“荒安岭”其实是“慌鞍”的谐音,意思是“慌张落鞍”,是程婴与孤儿被屠岸贾追杀落马的地方;而程婴在慌乱中失落宝剑的地方,叫“宝剑沟”。

  藏山庙三十多处的亭台楼阁皆倚山傍壁,是按照宫廷建筑的特征而设计,由文子祠、寝宫、藏孤洞、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠组成,是一个气势壮观的建筑群体。

  藏山,藏得住人,藏不住美景。千峰叠障,万壑含烟,洞穴幽奇,涧水潺湲,所有楼、台、殿、堂、亭均依山壁而建,同自然景观珠联璧合,使人如在画中,故有晋东第一名山之称誉。

(责编:吉吉)