您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——芦芽山

来源: 太原新闻网
内容提要:芦芽山和五台山都在忻州,你可能没听过芦芽山,但在当地人心目中两山同等重要。充满原始与神奇的芦芽山,凭借众多稀有的自然资源,是整个华北地区生态保存最完整、最原始的地区,堪称世界生...

  芦芽山是管涔山的主峰,芦芽山因其山峰层层堆叠如芦芽尖尖而得名。

  芦芽山和五台山都在忻州,你可能没听过芦芽山,但在当地人心目中两山同等重要。充满原始与神奇的芦芽山,凭借众多稀有的自然资源,在1997年成为国家森林公园。它是中国各类景观的集中区,被香港《大公报》誉为“黄土高原上的绿色明珠”,是整个华北地区生态保存最完整、最原始的地区,堪称世界生态保护史上的奇迹。

  管涔山天池,它与长白山天池和天山天池并称中国三大天池。无论是海拔、面积,还是景观、名气,管涔山天池都不足以与长白山天池、天山天池齐名,那么究竟是什么原因使它跻身于中国三大天池之列呢?管涔山天池拥有中国任何一个天池都无法比拟的辉煌历史,你不会想到,历史上曾经有16位帝王亲临天池避暑狩猎;你更不会想到,如此平静的小小湖池竟会是汾河和桑干河两条千里巨川的源头活水。此外,天池里有一种鲤鱼,因脊背上有一条红线,俗称“红线鱼”,是古时上等的贡品,老百姓自然是没有口福品尝的。如今,品尝天池鲤鱼已不再是皇家的专利,你只需要来到天池,便可以吃到过去只有皇帝才可以吃到的天池鲤鱼。

  万年冰洞没有人相信在华北地区有冰洞!事实就是有!万年冰洞距今已有300万年,是我国最大的冰洞,也是中纬度地带最大的冰洞。它的奇特之处在于结冰期在夏季,冬季反而是消融期;而且以当地的环境而言,根本没有结冰的条件,所以何时形成?怎么形成?谜底仍未破解。

(责编:吉吉)