您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——石膏山

来源: 太原新闻网
内容提要:石膏山,为太岳山主峰之一,海拔2532米,坐落在山西省晋中市灵石县城东南,距离县城35公里,距离省城太原180公里。

篆刻:李泽峰

  石膏山,为太岳山主峰之一,海拔2532米,坐落在山西省晋中市灵石县城东南,距离县城35公里,距离省城太原180公里。

  石膏山风景名胜区是国家AAAA级旅游景区,国家级森林公园,省级风景名胜区,省级地质公园。

  石膏山形成于四亿年前,地质构造属于古生代太古界,为汾河断裂带发育起来的东部隆起,天河、白杨河、二沟水三道水系把它和周围其他山峰隔离开来。

  石膏山地处晋中、临汾、长治三地交界处,是灵石县城的东南屏障,与介休的绵山、沁源的灵空山鼎足而立相隔不远,同属于太岳山脉,最高海拔2532米。

  这里群山环抱、古树参天。山上有飞瀑、溶洞、古刹以及各种珍贵的物种,自古以来就是人们参谒、登临、神游、咏诵的历史名山。

  风景区总面积约60平方公里,群山怀抱,奇峰耸翠,有清清河水,千尺飞瀑,还有古刹、溶洞,以及荫郁的白皮松林。

  石膏山景观的最大特点就是人文景观和自然景观的高度交融,并且以自然景观为主,可以用:雄、奇、青、秀、巧、五个字来概括。雄:石膏山山雄伟,气势磅礴。奇:石膏山奇洞怪石,琳琅满目。青:石膏山松柏浓郁,四季常青。秀:石膏山天河旖旎,泉水秀丽。巧:石膏山洞中藏寺,巧夺天工。

  石膏山的旅游资源类型结构比较丰富、除温泉外几乎包括了山西自然资源的全部内容。既有泰山之雄,华山之险,桂林之奇,又具有庐山之秀,黄山之美,素有“高原翡翠,避暑胜地,天然氧吧”之美誉。

(责编:吉吉)