您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

赏秋时节这些美景不可错过 太原部分公园赏秋一瞥

来源: 太原日报 作者:孙达佳
内容提要:这几天,走进各公园,风吹叶落秋果红,园内栽植的彩叶植物迎来了一年当中最美的时刻。

  这几天,走进各公园,风吹叶落秋果红,园内栽植的彩叶植物迎来了一年当中最美的时刻。连日来,记者走访部分公园,在工作人员带领下,找寻美丽秋景——

  迎泽公园 玫瑰结果晶莹剔透

  走进迎泽公园,园路旁似火艳丽的树木便是黄栌。树冠为圆形,叶片呈现倒卵形或卵圆形。到了深秋,叶子变红,簇拥成团,格外鲜艳夺目,著名的北京香山红叶就是该树种。

  园内天目琼花、金银木的枝头,已结出累累红果,小巧玲珑,晶莹剔透。一旁,有一种植物结出的红色果实明显个头较大,并不多见。工作人员介绍,这是玫瑰果,也名蔷薇果,是玫瑰花谢后由花托发育而成的肉质浆果。不仅椭圆的外形娇小讨喜,且维生素C含量极高,号称“VC之王”。

  街心公园 秋色缤纷堪比春花

  这几天,街心公园树木的叶片越发变得色彩斑斓,堪比春花。

  珠林园、青年园的银杏林挺拔刚劲,扇形的树叶俊美雅致。漫步于金黄的银杏林中,在秋日里最是惬意。青年园、缤秀园的五角枫,叶片呈现翠绿、橘红、金黄等不同颜色,俨然是一幅明丽无比的油画。墨艺园高大的白腊树,黄灿灿的叶色让人的心情豁然间开朗起来。

  和平公园 日本晚樱叶片橙黄

  从东门走进和平公园,园路两侧的银杏树挺拔秀丽,金光灿灿。

  顺着主园路向西北方向,步入园内的樱花观景步道。虽过了花期,却到了赏叶季。园路两侧的日本晚樱进入落叶期,一身橙黄色的树叶缀满枝头,让树干变得更为厚重,艳丽的叶片似给秋日增添了些许暖意。再看树木脚下的绿篱上,平铺了厚厚一层落叶,演绎着自然之美。

  龙潭公园 火炬林间秋色迷人

  如今,龙潭公园成片的彩叶树种已纷纷进入最佳观赏期。黄栌、金叶白蜡、火炬树……各种彩叶树种,如火如荼、璀璨夺目。枝头硕果累累,鸡麻结出的紫黑色小果、金银木和天目琼花结出的串串红果,团团簇簇,成为公园一景。

  龙潭公园最引人注目的当属成片的火炬树。它们的叶子远看像一团团火烧云。近看,会发现火炬树不单叶子变得火红,连毛茸茸的果穗也是红艳艳的,像一把把火炬,很是壮观。火炬树的叶子相比其他树种的叶子体型大而长,为羽状,颇像南国风情的小树臭椿。火炬树的生命力极强,繁殖速度很快,常常是人工种上几棵后,不用几年时间便能在四周萌生出一片小树,在秋日有欲染层林的红叶,是有名的防火树种,枝叶含水量高,是良好的护坡、固堤、固沙树种。

  太原动物园 彩叶植物变幻色彩

  太原动物园的彩叶植物栽植十分丰富。进入秋季,随着气温降低,黄栌、五角枫、火炬树和爬山虎等彩叶植物也在不断变幻着色彩。

  探访两栖馆、百鸟园、猩猩馆、猿猴馆、熊猫馆、大象馆和袋鼠馆这条线路,沿途经过的便是一条自然景观与动物景观相结合的道路,也是一条国槐大道,在秋日闪烁着耀眼的金黄。太原动物园南边有一条北美海棠路。路两侧秀丽多姿的北美海棠树夏季观花,秋季观叶果。绿的松,红色的火炬树,爬墙的三叶地锦,一路走来颜色各异,高低错落的风景很是好看。

  进入秋季,为何叶子会变色呢?太原动物园工作人员王君给出了解答。他说,使叶片呈现红色的主要靠两种物质:一种是类胡萝卜素,另一种是花青素。入秋后,当气温迅速下降到一定程度,树叶还没凋落时,叶绿素已被大量分解,树叶里的类胡萝卜素等其他色素就会显露出来。昼夜温差增大,也有助于花青素形成,因此叶子变成了红色。

  各公园秋景如画,还有更多旖旎美景,等待着您游园时自己发现。

(责编:吉吉)