您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

平遥国际电影展,让晋中推开山西又一扇国际文化交流之窗

来源: 新华网
内容提要:影展发起人贾樟柯说:“很高兴能为家乡引入这样一件文化盛事,为晋中打开又一扇对外文化交流的窗口。”

  首届平遥国际电影展开幕式红毯现场

  新华网太原11月1日电10月28日起,首届平遥国际电影展在有着2700年历史的山西省晋中市平遥古城如火如荼地进行,来自全球的数十部影片陆续亮相,古城里刮起了一场中外电影文化交流的“飓风”。

  影展发起人贾樟柯说:“很高兴能为家乡引入这样一件文化盛事,为晋中打开又一扇对外文化交流的窗口。”

  “无中生有”,折射晋中文化体制改革的速度与力度

  几年来,晋中市委、市政府坚持把文化产业纳入全市经济社会发展大格局中,文化体制改革和文化产业步入了一个发展黄金期。

  自2016年以来,晋中市、平遥县积极同山西籍著名导演贾樟柯联系沟通,最终选定在平遥古城将高水平国际化电影展引入山西。

  贾樟柯说:“选择平遥或者说是选择晋中,是因为这里深厚的文化底蕴和文化氛围,这些与电影碰撞出的火花是本届影展的一大亮点。”

  2017年3月,平遥国际电影展获得国家新闻出版广电总局批准,成为继上海、长春、北京和丝绸之路电影节之后,第五个获得国家批准的国际电影展。

  从纸上的蓝图变为矗立在古城内的“平遥电影宫”,仅用了数月时间。原来的一片工业建筑,通过新建、改建,摇身变成一个高品味的电影产业园,具备了承办高规格电影展的能力。

  电影宫内一角

  晋中市委常委、宣传部长任秀红表示,这样分量十足的国际性电影文化盛会能够如此迅速在晋中平遥成为现实,并从此扎根在三晋大地,不能不说这是晋中人在新时代成功完成的一次“无中有生”式的文化体制改革新实践。

  任秀红说,这充分反映出了晋中市县两级党员干部昂扬奋发的干事创业新状态和全面优化营商环境的新成果,体现出了当代晋中人敢于作为,让外界感受山西的文化魅力以及坚定的文化自信。

  市场化运作,催生出一个山西文化“新地标”

  平遥国际电影展运营模式里最大的特点,就是公司化运作。由公司来主办,政府既不主办也不承办。这是山西晋中在运作此类大型文化产业项目上的一次尝试。

  市场化的影展运作吸引了广汽传祺、陌陌等知名品牌赞助,为影展的运营提供了有力保障。

  影展合作方之一的平遥县印象文化旅游公司总经理王在盼说:“影展实现了众多的联合与融合,首先是用平遥电影展这个IP,把名导和名城强强联合在一起;其次是在平遥,使电影产业和旅游产业得到了融合,使电影产业和平遥的一、二、三产得到了融合,使电影和电影人背后的资本也得到了融合。”

  如王在盼所说,一个电影展将众多电影人和电影产业带到了平遥,而电影产业链条上的各个环节都有大量的机会。比如影视基地建设、道具场景制作,还有电影文化旅游等等,这些在平遥都成为了一种可能。

  市场化运作的优势,还表现在对各种项目投入产出过程中,多出的那几分生意人的精明和精细。

  首届平遥国际电影展海报

  平遥电影展有限公司万佳欢表示,与影展相关的各项建设在规划和未来运营的设计中,不是只着眼于电影展的使用,而是会不断丰富这些项目的功能,开发出更多、更大的社会价值和产业价值。

  “简单地说,就是要最大限度地做到各类资源真正物尽其用,使平遥电影产业园这座山西目前十分独特的电影文化新地标,在未来能产生更多的实用价值,而不会因为电影展的落幕被冷落。”万佳欢说。

  贾樟柯表示,影展闭幕后,电影宫将从电影展模式变为日常运营模式,在气候适宜的季节,将引入诸如演唱会、话剧等的演出季,为来平遥旅游的游客提供一个设备齐全、休闲娱乐的新场所。

  据了解,平遥电影宫目前主要包括一个露天剧场和五个室内影厅,这只占到整个电影产业园区的三成,接下来剩余区域的开发,也会不断跟进。

  一个影展,正带给平遥人高人气和真效益

  影展丰富的活动,吸引了来自全球的电影从业者和影迷。连日来,平遥古城处处洋溢着节日的气氛,“办好电影展,喜迎四方客”的红色标语醒目地悬挂在多个人流集中的场所,提醒人们古城在这几天里也是一座“电影城”。

  平遥古城内的游客摩肩接踵

  导演马献丰说:“这次影展对中国本土文化向世界传播有很大的推动,也是山西影视从业者一个不可多得的学习机会,推动了山西文化和影视业的发展。”

  29日,古城大街小巷里熙熙攘攘的游客摩肩接踵,人们在这里探寻着晋商文化的古韵和精品电影带来的精神滋养。

  来自深圳的游客陈女士说:“能来平遥,这次电影展算是一个契机,来了感觉这里的人特别热情、敦厚、温和,也只有来了才能感受到这里的‘味道’。”

  “我们知道平遥有了电影展,以前没有接触过这样的活动,就和朋友来体验一下。刚刚看了电影《空天猎》,还在放映前见到了喜欢的电影主创人员,感觉这趟来的超值。”太原游客李女士说。

  影展在促进晋中文化繁荣的同时,给平遥古城带来的是高人气,给古城里的广大旅游从业者带来了实实在在的经济收益,如同不久前刚刚结束的第17届平遥国际摄影大展。数据显示,摄影大展期间平遥古城接待人数同比增长30%以上,收入同比增长了13%以上。

  用古城内客栈经营者赵先生的话说,现在每年的几场大活动,相当于给平遥增设了好几个“黄金周”。全球的游客来了,大家的钱袋子自然就鼓了。

  本届影展的宣传语为“平遥元年”,贾樟柯曾说:“这是第一届电影展,实际上,我们更愿意称它为‘第零届’。”

  参加此次电影展的一位媒体界人士说:“相信平遥国际电影展为山西、晋中和平遥,带来的这些惊喜仅是美好的开始,期待‘明天’红毯上的它更加绚丽照人。” (完)

(责编:吉吉)