您当前的位置 : 太原文旅 >> 文化旅游  >> 正文

印章上的山西名山——珏山

来源: 太原新闻网
内容提要:珏山古有“晋魏河山第一奇”、“小华山”、“小武当”之美称,其势之凌峥,确可与华山的奇伟峭险,武当山的秀媚风光相媲美。
篆刻:李泽峰

  珏山位于晋城市区东南13公里处的丹河南岸,主峰海拔973米,珏山风景素以险峻、雄奇驰名。珏山古有“晋魏河山第一奇”、“小华山”、“小武当”之美称,其势之凌峥,确可与华山的奇伟峭险,武当山的秀媚风光相媲美。

  

  珏山自然景观迷人,人文内涵丰富,寺、观、殿、门构筑了丰厚的道教文化积淀。丹河从珏山脚下流过,宛如银色的飘带缠绕着珏山,呈现出一派深山藏秀的桃源佳境。

  “珏山吐月”为晋城四大名胜之一。珏山月、天下奇,双峰捧月,绝无仅有,妇孺兼知,自古就有“中国赏月名山”的美誉。

  珏山还是一处道家仙境、仙家宝地,自古就有“南武当、北珏山”之美誉,同奉真武帝君,文化渊源、一脉相传,异曲同工。珏山在东汉时就被辟为道场,兴盛于唐宋时期,有“中国道教圣地”之称。

(责编:吉吉)