您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

金秋十月 太原市彩叶植物陆续迎来最佳观赏期

来源: 太原新闻网-太原晚报 作者:李涛
内容提要:记者了解到,我市的彩叶植物现已陆续进入最佳观赏期,绚丽的彩叶为市民赏秋增加了别样的精彩。

  10月16日,崛围山上层林尽染,红叶漫天,正当时,无数游人慕名前来观赏这“晋阳八景”之一。牛晨阳摄

  金秋十月,又到了观赏红叶的好时候。10月20日,记者了解到,我市的彩叶植物现已陆续进入最佳观赏期,绚丽的彩叶为市民赏秋增加了别样的精彩。

  一般情况下,所谓“红叶”,不仅是指在秋天变成红色的叶子,同时也包括变成黄色的叶子,它们统称为彩叶植物,例如黄栌、五角枫、火炬树、爬山虎、银杏等。以动物园为例,这里的彩叶植物现已呈现出色彩斑斓的美景。其中,在杂兽馆对面种植着黄栌、五角枫,熊山附近有火炬树,两栖馆前、猿猴馆及斑马馆前种有爬山虎,园内南线行道树中有银杏,熊馆对面、河马馆前有紫叶矮樱等等。这几天,这些植物叶片有红、有黄,让游客感受到一种名副其实的金秋之美,留给人们无限的感慨和遐想。

  秋天,叶子为什么会变色?园林专家介绍,使叶片呈现红色的主要靠两种物质:一种是类胡萝卜素,是普遍存在于叶绿体中的橙红色色素;另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中。秋季,当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已被大量分解掉,淹没在树叶里的类胡萝卜素等其他色素就会显露出来,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子变成了红色。 眼下,在市区各个公园内,这些各种颜色、各种形状的树叶,在深秋里,一片片、一簇簇、一枝枝、一树树、一排排,红的、黄的、绿的,为龙城秋景增添了一抹亮丽的色彩。

(责编:吉吉)