您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游新闻  >> 正文

石济客专年底将开通 太原到青岛行程缩短6个小时

来源: 太原晚报 作者:李涛
内容提要:石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我...

  本报讯  昨日,记者了解到,石济客专济南至平原段正式进入联调联试阶段,标志着石济客专开通运行进入倒计时。预计今年年底,通过联调联试的石济客专将正式开通运营,青太客专可实现全线贯通。届时,济南、青岛有望开行直达太原的高铁,太原到青岛将由目前的11个多小时缩短为5个小时,太原到济南为3个小时。

  石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。

  石济客专全长323.112公里,跨越滏阳新河、清凉江、南水北调东线、京杭大运河、黄河等河道。分别由北京铁路局和济南铁路局管辖。全段新建桥梁21座、长248.001km,桥梁占比82.18%。

  石济客专联调试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试。整个联调联试需要两个月的时间,整个联调联试分为5个阶段进行,5个阶段的联调联试完成后,石济客运专线就具备了开通条件,预计今年年内正式开通运营。

(责编:吉吉)