您当前的位置 : 太原文旅 >> 旅游资讯  >> 正文

汾河二库精彩活动吸引众多市民前往

来源: 太原新闻网-太原日报 作者:冯嘉铭

  有山水古寺,能娱乐避暑,还能快艇游湖。进入夏季模式,不少太原市民来到汾河二库,观赏现代水利工程高峡平湖的同时也体验着自然景区和悬泉寺的悬空之险。8月3日,汾河二库景区举办了丰富多彩的游乐活动,吸引众多市民前往。

  汾河二库位于太原市西北30公里的汾河干流上,是一座以防洪、供水为主,兼有发电、旅游、养殖等综合效益的大型水库。1996年11月开工兴建,至2000年元月建成投入运行。大坝为碾压混凝土坝,最大坝高88m,坝顶长度228m,坝顶宽7m。汾河二库景区是在原柳林河自然景区的基础上筑坝蓄水后形成的集自然风光加人文景观的国家级水利风景区。库区水面长23公里,现已成为太原市的一处重要旅游景点和太原市民休闲度假的好去处。

  汾河二库水利风景区依托现代水利工程、千年古寺、柳林河和一线天等自然景观,建成了集现代工程、高峡平湖、古寺山泉、农家田园于一体,具有工程造型独特,人文景观丰富,历史文化厚重,生态环境优美等特色的水利风景区,植被覆盖率达到90%以上。2002年被水利部评为“国家水利风景区”,年平均接待游客超过20万人次。其中最具特色的项目有:大坝揽胜,快艇游湖、激情漂流、竹筏戏水、篝火听泉、山涧烧烤、月老祠堂、幸福广场、明月山庄、滨河公园等。省级文保单位悬泉寺位于汾河河畔,是一座古老的梵刹。始建于宋朝崇宁年间,现只留存遗址。明初重修,晋王府曾把它辟为晋藩国主香火院,以及炭烧之地。1467年(明成化三年),晋王府又在这里增修正殿、星楼、藏经阁、地藏殿等20有余。碑记中说它“秀峰环绕,汾水引流,深谷建立,岩崖造修,恍如云梦,不啻瀛洲”,可见其环境之佳,山水之美。悬泉寺有悬空寺之险,又有悬中寺之雅。

(责编:超级管理员)